Задайте себе этот вопрос именно так, про время. У каждого из нас свое отношение с этой переменчивой константой.
Да, были люди в наше время…
Есть люди больше ориентированные на прошлое, их трепетное отношение проявляется в том, что они большую часть времени проводят в воспоминаниях, хранят старые вещи, дорожат своим прошлым и тем, что с ним связано. Прошлое для них более приятно и радостно, чем настоящее. Они все время прокручивают в голове, события которые уже давно прошли, и переживают их снова и снова. И это не обязательно пожилые люди, одна моя знакомая в свои 29 лет, считала, что ее лучшие годы уже прошли, ее жизнь, как женщины уже закончилась и теперь она уже только мать. Еще одной особенностью таких людей, является то, что любой новый этап в их жизни, новый шаг, требует много времени , так они нерешительны по природе, и на раздумывания часто тратят драгоценные минуты или месяцы своей жизни. Они тщательно готовятся ко всему, все время ориентируясь на прежний опыт, очень аккуратны в исполнении и стараются если что-то делать, то делать это хорошо.
Все будет хорошо, я это знаю.. ( И жить торопится и чувствовать спешит…)
Люди – будущего, прямая противоположность «людям – прошлого». Они активны и энергичны, легко , « с разбегу и с головой» , бросаются в новые проекты и начинания. Они ненавидят фразу, которую им часто приходится слышать от близких людей – «Я же говорил тебе, подумай!». Но это их редко останавливает в следующий раз. Это исследователи и свой опыт им интереснее чужого, но и «шишки» они набивают часто. Их жизнь варьирует от радужных планов до мрачных предсказаний, но все равно все происходит в будущем. Их особенность в том, словно они все время стараются догнать, то, что запланировали, но видят только « уходящий хвост поезда»…И начинают бежать еще быстрее. Скорость это их стиль жизни во всем и в принятии решений и в быту и работе. Начать десять дел одновременно и закончить их…в будущем. На вопрос «Когда?», ответ будет возмущенным – «Скоро!».
Остановись мгновенье – ты прекрасно!
Люди настоящего – их время в них самих. С детства они легко принимают режим дня, всегда приходят вовремя. Они просят купить им часы, с того момента, как поймут для чего они нужны. Они знают цену времени и требуют этого от окружающих. Их особенностью является особая чувствительность к настоящему моменту. Они знают, когда сказать самую главную фразу, чувствуют момент, когда нужно промолчать. Они открыты текущему мгновению и поэтому часто говорят , то что чувствуют и что происходит с ними в данный момент. Это их сила и слабость. Они могут изменить планы, только из-за того, что сейчас происходит что-то более важное по их мнению, чем то что они запланировали раньше.
Нет «чистых» типов восприятия времени, но какой либо из них будет вам ближе. Более того наш менталитет и вероисповедание тоже имеют значение. Христианство живет будущим, буддизм – в «здесь и сейчас», не забудьте еще «карму» из прошлого. Духовность и идея, или телесность и чувства. Представьте на секунду, сделать в Украине праздник - «Цветущей сакуры»… Нет, нам ближе Первомай, с шумными маевками и всеми остальными атрибутами праздника.
Однако есть вне временное понятие, как наполненность текущего момента. Каждый миг нашей жизни неповторим, проводя все время в ожидании, мы не успеваем ощутить его уникальность. Мы не успеваем заметить свое время на счастье. Вам приходилось фотографировать в путешествии, вы стараетесь сделать как можно больше снимков, и видите все свое путешествие через объектив. Ведь потом, вы сможете посмотреть и вспомнить, показать друзьям, как вы отдыхали и что видели. Но ведь в тот момент вы не находитесь в настоящем, вы живете будущим. А чувства, они живые сейчас, и только сейчас , а жизнь через «объектив» , она без этих чувств…
Есть ли у вас время на счастье? Умеете ли вы замечать его в каждом мгновении своей жизни ? Ведь для того чтобы быть счастливым не нужно специальных условий, нужно просто остановиться на мгновенье и чувствуя всем сердцем, остро и ярко, сказать себе « я живу».
Автор Татьяна Славина