Уильямс Джеймс, американский психолог, отметил, что человеческое внимание избирательно. Кто первым упростил теорию избирательности, неизвестно, однако, популярной стала идея о том, что человек видит то, что хочет видеть. Очень часто к этому утверждению добавляют еще и слово «только», тем самым «ограничивая» того, кто «что-то там видит». Например, издевательство или насилие, которые «просто померещились» - это не проблема отношений отдельно взятых людей,например, агрессора и его партнера, а проблема видения пострадавшего, который «записывается в сумасшедшие».
Именно эта идея, о том, что другой не такой, а значит, неадекватный, плохой, сумасшедший, испорченный, лежит в основе газлайтинга, техники, которой манипуляторы владеют в совершенстве.
Два основных признака газлайтинга:
В газлайтинге нет равных, но всегда есть «нормальный», и «неадекватный», «ненормальный».
«Нормальный» - это манипулятор. Сначала он не говорит прямо о том, что другой сошел с ума. Он лишь намекает. С разной степенью изящности.
В любом случае манипулятор совершает насилие, потому что:
Чего же он хочет добиться.
Идея манипулятора такова – с тобой что-то не так, ты странный, потому что говоришь о чем-то, с чем я не согласен. Надобно заметить, что в несогласии нет ничего страшного. Все мы:
Но, когда мы его выражаем, мы говорим что-то вроде «У меня другое мнение, ощущение. Я думаю по-другому.», а не «Ты думаешь по-другому, с тобой что-то не так.»
«Нормальный» отвергает другого, принижает его, потому что этот истерик и псих постоянно городит чушь.
Чаще всего так относятся родители к детям, мужчины к женщинам. Это происходит, потому что человек «боится», «не понимает» эмоций, или потому, что не хочет признавать, что по отношению к другому ведет себя дурно, например, унижает, бьет, издевается.
У «нормального» монополия на «верное понимание».
Только он, никто другой, все понимает, видит, учитывает. Другой – всегда дурачок, простофиля.
Чаще всего из уст «нормального» звучит:
А если человек психологически грамотен, то женщина может услышать что-то вроде:
Со временем, сопротивление человека, мнение и чувства которого постоянно ставят под сомнение, ослабевает, и он, действительно, начинает сомневаться в самом себе.
А вдруг:
Среди запросов, с которыми люди, подвергающиеся газлайтингу, обращаются к психотерапевтам, наверняка, попадались и такие: «Я постоянно обижаюсь, потому что мой муж угрожает меня прибить. Как не обижаться?» Потому что «а вдруг муж шутит, а я, такая недалекая, воспринимаю всерьез и боюсь, хотя боятся нечего.»
Меняться бесполезно. Потому что единственная перемена, которая устроит «нормального» - это полный отказ «неадекватного» от всего, что «нормальному» не нравится.
Именно чувство правильности внутреннего Я – главный аспект, который помогает грамотно сопротивлятся газлайтингу и не подпускать манипулятора близко к личностным границам.
У индейцев есть пословица, «Если лошадь сдохла – слазь». То же самое с газлайтингом. Там, где существует насилие, не может быть равных жизнеспособных отношений.
Большой ошибкой будет считать, что манипулятор измениться. Он жил так до отношений, он будет жить так и после них. Найдет себе нового партнера. И продолжит в том же духе.
Единственным выходом может стать психотерапия для пар. Но посещать сеансы должны двое. И газлайтер, и его партнер.
Другой периодически может не соглашаться и спорить с партнером. Аргуменитрованные возражения могут звучать достаточно резко, ведь в пылу конфликта трудно сохранять хладнокровие.
Но человек, который видит в другом равного, не будет сомневаться в чужой адекватности только потому, что другой с ним не согласен или предъявляет претензию. Он не просто выслушает и отмахнется, но вступит в конфронтацию, чтобы решить, а не усугубить проблему, и будет стремится к тому, чтобы конфликтная ситуация привела к росту и развитию отношений.
Татьяна Славина