Ревность… Хоть у кого то это слово вызывает приятные чувства? Гнев, злость, печаль, эти чувства тоже не из приятных, но такого мучительного надрыва в душе, в отношениях между любящими людьми, создать не способны. Что же это за чувство, оно разрушает любовь или же стоит на ее страже? С чем подают это горько-острое на вкус блюдо – ревность , с кислой обидой или жгучей завистью? Нужно ли с ней бороться или принять, осознав причину этого чувства? В чем истоки ревности, в неуверенность в себе или в своем партнере? И самое главное, как не дать ей управлять нашей жизнью и любовью, как направить этот разрушительный поток, в созидательное русло, и возможно ли это вообще? Готовы ли вы ответить на эти вопросы для себя или своего любимого человека, если да, то приступим к изучению этого дикого зверя, под именем Ревность…
Каждый из нас испытывал это чувство – ревность, это был в разном возрасте, в разных ситуациях, и с разными людьми, но ее не спутать ни с каким другим чувством. Это могло быть в раннем детстве, когда мы ревновали свою маму , которая улыбалась или нежничала с другим ребенком. Или в школе, когда наш любимый учитель, вдруг хвалил, не нас, признанных любимчиков, а кого-то другого. Или с любимым человеком, который вдруг очень восторженно высказывался о нашей подруге. В этот миг, нам хотелось просто уничтожить того человека, кто отнял, пусть на мгновенье, нашу уникальность и любовь значимого человека, что, как мы считали безраздельно принадлежит только нам.
Ревность это социальное чувство, оно не возникает у человека, если нет объекта ревности и ситуации, в которой она может проявиться. Печалиться можно в одиночестве, радоваться тоже, а вот ревновать… Если определить значение этого слова , то оно будет звучать в нескольких вариантах, первый, как: «Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то верности , любви, полной преданности». Здесь вроде все понятно, основной, красной нитью, выделяется - недоверие. Важно лишь определить вектор этого недоверия – он направлен от нас к партнеру. Мы не доверяем партнеру.
Однако есть и еще одно значение, переносный смысл – «Зависть к чужому успеху, нежелание делить что-либо или кого-либо с кем-либо». И здесь совсем другая ситуация – мы направляем вектор от других к нам. Мы сами, не доверяем себе, сомневаемся достойны ли мы. В этой ситуации появляется другой, кого может быть лучше нас и он становится опасен, потому, что может отнять то, что мы считаем, принадлежит нам безраздельно, любовь и внимание значимых людей. Именно здесь во всей красе расцветают созависимые отношения, появляется чувство собственичества, сценарные матрицы отношений и мучительные переживания о своей несостоятельности, а так же комплексы неполноценности.
Еще одно значение этого слова, можно отнести больше к устаревшему использованию, это- «Усердие, старание, рвение. Горячая приверженность к чему-либо, стремление служить, приносить пользу чему- либо». Нам это значение может пригодиться, для понимания уже не вектора, а знака, в этой интерпретации, у ревности есть положительное значение. Если мы ревнуем своего мужчину к более яркой или стройной подруге, это может дать стимул заняться собой. Или похвала начальства, за успехи наших коллег, может спровоцировать у нас приступ повышенной работоспособности и соответственно как результат, прибавка к зарплате.
А сейчас мы рассмотрим основные аспекты ревности.
«Ревновать нельзя любить» - запятую поставьте сами.
Итак, первый аспект ревности - недоверие к партнеру. Ответьте себе на один вопрос: «Что должен сделать мой любимый человек, чтобы я начала или начал ревновать?». Ответили, прекрасно, а теперь второй вопрос – «Что могу делать я, в этой же ситуации, но мой партнер, может мне доверять, и ревновать не должен?». Можете даже записать и потом сравнить… Интересная ситуация получается, правда? «Стрельба глазами» , легкий, ничего не значащий флирт по переписке в соцсетях, фривольные шутки с коллегами по работе противоположного пола, все это для себя воспринимается зачастую как норма, но вот если это делает он или она, то тогда - это уже первый шаг к измене!
Вы можете сказать – «н у я же себя знаю, я в себе уверен/на!». В этой ситуации есть очень интересный момент. Мы, зная себя и свои нюансы во взаимоотношениях с другими, начинаем приписывать такое же поведение своему партнеру, и можем начать ревновать. Ведь мы же знаем, как иногда легко переступить грань, за которой действительно начинается измена. Тут, основа ревности наш личный опыт и реалистичность подобных ситуаций в нашей жизни.
Или же противоположный момент – мы запрещаем себе все, улыбнуться в ответ, незнакомому мужчине или женщине, принять чьи то знаки внимания, взглянуть на понравившегося человека, лишь потому, что твердо уверены, если мы начнем это делать, то и наш партнер, будет делать то же самое. А пока мы «ни-ни», то и он верен. Вот здесь кроется, одна из главных ошибок во взаимоотношениях – ожидания от партнера. Это и есть наилучший способ разочароваться – ожидать что либо. Ведь по факту, ваш партнер, может даже и не знать о ваших героических усилиях сохранить верность вашим отношениям, или вообще ,к примеру не считать «стрельбу глазами по движущимся длинноногим мишеням» - поводом для ревности.
Сюда же можно отнести и один из парадоксов ревности, предположим, мужчина выбирает себе в партнерши яркую, сексапильную женщину. То, что она выбрала его, тоже льстит его самолюбию и повышает… самооценку. Если он ее выбрал не только для социума и своего рейтинга, а еще и влюблен, то ценность этих отношений еще больше растет. Ситуация так же касается и женщин, однако здесь критерием значимости мужчины скорее всего будет не внешность , а социальный статус. И тут совместный выход «в свет», и наш ревнивец, видя реакцию других мужчин на его женщину, начинает ревновать.
Вспышка ревности может произойти по любому поводу, от « ты ТАК, на него посмотрела…!!!», до «когда вы танцевали, ты дала ему номер телефона, да? Тебе нравилось чувствовать, как он тебя обнимает?! Все! Больше ни с кем кроме меня танцевать и вообще разговаривать ты не должна!» . В этой ситуации ревнивому человеку очень важен контроль над жизнью своего партнера. Чтобы вся жизнь любимого человека выстраивалась вокруг его интересов и желаний. У таких людей много страха, недоверия ко всему и всем и тотальное желание все держать под контролем.
Парадокс в том, что имея рядом привлекательного, успешного и интересного человека, нам порой хочется, чтобы он стал рядом с нами живой куклой, не реагирующей на других людей. И мы стараемся втиснуть его в свои представления и «нормальном» поведении. Конечно, всегда важно проговаривать друг с другом, что приемлемо, а что нет для ваших отношений. Самое главное не создавать «эффект маятника», когда запрещая ему вообще смотреть рядом с вами по сторонам, вы создаете повышенную ценность этого, самим своим запретом. И тогда, чем больше вы маятник откатили в одну сторону…, тем больше он потом откатится в другую сторону. Способ регулировать это в вашихотношениях, придумать можно самим, вариантов здесь множество. От договора, смотреть на других в вашем присутствии, без пускания слюнки, в углу рта, до того, что вы становитесь для него Такой женщиной, что смотреть он хочет только на вас…
Второй аспект ревности - неуверенности в себе. Мы можем считать себя недостойными Такого партнера, считать, что мы не способны полностью удовлетворить его потребности, и вследствие этого, наш любимый человек будет искать это с кем-то другим. Это может быть наша реалистичная тревога или невротичная, то есть ничем не обоснованная тревога.
Реалистичная –это когда мужчина сидит дома, не стремясь развиваться и обеспечивать свою жизнь и жизнь любимой, и при этом говорит: « ты меня бросишь, я ни на что неспособен, тебе нужен мужчина, что сможет о тебе заботиться..». А невротичная – когда к примеру женщина говорит: « у меня появилось еще 5 целлюлитных бугорков на попе, и одной морщинкой у глаз больше, я стала совсем не красивая и старая, и ты теперь будешь смотреть, и искать себе других женщин!».
В такой ситуации очень важно стараться адекватно оценивать происходящее. Очень много соблазна «провалиться» в созависимые отношения. Или начать играть в разные игры, типа «жертва – спасатель», где один партнер – спасатель, живет по принципу – «он без меня пропадет», а жертва соответственно - «я без тебя пропаду». Эти отношения могут существовать довольно долго, партнеры находят друг друга, и это создает определенную гармонию, все при деле. Однако опасность есть в том, то кому-то со временем, это может надоесть , и тогда начнутся проблемы.
Или другая игра, чаще женская, « если бы не ты..». В этой игре женщина оправдывает свои страхи и нежелания развиваться, тем, что ей в этом, якобы мешает партнер. Ну например, «если бы не ты, я бы продолжала учиться и стала бы великим физиком-ядерщиком, а так что, я простая домохозяйка! Поэтому ты все время смотришь и восхищаешься умными женщинами». Или «если бы мне не нужно было гладить твои рубашки, я бы смогла ходить на фитнес и сбросить эти 39 килограмм лишнего веса, ты во всем виноват! Стройные ему нравятся! Где мой сладенький пончик, пойду съем его с горя, в этом кстати, ты тоже виноват, и если бы не ты…!».
Вот такие разные поводы и причины ревности, однако, основное все же в недоверии и неуверенности. Ревности может быть обоснованная и фантазийная, степень ее может быть от безобидного стеба по поводу внимания других людей к твоему партнеру, до пугающей жестокости и в физическом и психологическом аспекте. Это чувство всегда пугает нас, если мы его испытываем. Мы боимся, что кто-то или что-то разрушит наше счастье, отнимет такую значимую для нас любовь. Но иногда , в малых дозах, нашему самолюбию льстит, когда ревнуют нас. «Ревнует, значит любит» - так мы говорим о других.
Вот такой он «загадочный зверек» - эта ревность. И когда этот зверь начинает терзать ваше сердце и душу, вспомните о его еще одном значении… И ревностно возьмитесь за создание своего счастья и любви, и тогда этот дикий зверь - ревность, станет ручным стражем вашей любви!
Автор ТатьянаСлавина