500 Сексуальные фантазии - вам кнут или пряник?
Образование по сексологии и психологии с Татьяной Славиной
Сексуальные фантазии - вам кнут или пряник?
Чтобы понять, откуда берутся наши сексуальные фантазии, важно понимать  сам механизм их формирования. Если в детстве  у нас была ситуация, которая доставляла нам неприятные чувства, напряжение, или была травматичной  для нас, и мы не прошли  этот психологический кризис, то психологические травмы нам гарантированы.  Беря под контроль и конвертируя эти неприятные чувства в удовольствие, мы меняем к ним отношение.  И наш детский неразрешенный конфликт сексуализируется , а напряжение меняется на удовольствие.  Более подробно об этом механизме в статье « Наши сексуальные фантазии могут все рассказать о нашем детстве».

Чувство беспомощности и бессилия.

От рождения до примерно полугода у ребенка , самое важное в его жизни – это материнская грудь. Все ощущения и впечатления о мире сходятся на этом – как источнике удовольствия, и одновременно страхов. Неправильное  кормление, недостаток близости и материнской любви, формируют в отношении матери двоякие чувства – любви и агрессии. Одновременно и  потребность удовольствия  и желание нанести вред тому, кто лишает удовольствия, а это опять же мама в одном лице, создает напряжение.  Это источник первого психического конфликта, которому мы в будущем обязаны чувством зависимости и беспомощности. Именно в этом начинает формироваться наше  «Я» и познается внутренняя и внешняя реальность.

Если отношение родителей или  матери, основано на дисциплине и доминировании, а не на реализации  детских потребностей в пище, заботе и  любви, то вырастая,  мы чувствуем себя беспомощными и неспособными изменить этот мир.  Впоследствии мы боимся жизненных проблем, недостаточно уверенны в себе.  Будучи уже взрослыми , мы сексуализируем  чувство детского  бессилия, в надежде изменить боль на удовольствие.  

И тогда мы начинаем получать свое сексуальное удовольствие в фантазиях или конкретных действиях, основанных на доминировании и подчинении. Свое детское чувство бессилия, мы переводим в удовольствие и таким образом получаем над ним контроль. Наши фантазии о насилии, наказаниях, унижениях, подчинении, связанны именно с нашим детским чувством беспомощности  и неудовлетворенной детской потребностью  в безопасности и любви.

Мы можем себя ассоциировать не только с тем, кого наказывают, и кто подчиняется, но с тем, кто доминирует.  Тогда это совсем другое удовольствие – угнетение другого человека. В своих фантазиях, мы наказываем, командуем, унижаем, требуем и используем партнера. Чувство своей власти над  партнером, и его никчемности и уязвимости , волнует и дарит остроту ощущений.

Это состояние может развиться в потребность к полному порабощению – это очень символично в контексте протеста  детскому порабощению. Когда мир взрослых, полностью управляет миром и потребностями ребенка.

Чувство стыда  и вины.

Примерно с года  до трех лет, у ребенка формируется навык сдерживания своих естественных потребностей, и их реализация цивилизованным способом. Психоаналитики скажут, что это период формирования «Сверх-Я» - нашей  морали. Навык формируется опять же посредством взрослых, и от них в это период зависит формирование наших других  сексуальных фантазий основанных на чувстве вины и стыда.  В этот период  реальность требует виноватиться за испачканные штанишки, и стыдиться, что об этом узнает кто-то еще.

Чрезмерно негативная реакция родителей и агрессия воспитателей в детском саду, отсутствие терпения и любви, создает детские психические травмы. Это впоследствии может проявляться в страхе самореализовываться, быть творческим и спонтанным, боязнь грязи и всяческих болезней, страх свободы и независимости и потребность в мнении окружающих, при отсутствии своего собственного.

Когда вина или стыд, используется родителями или воспитателями,  с целью научения, влияния или контроля, тогда эти травматические моменты в жизни ребенка, становятся  психологическими  сложностями взрослого.

Чтобы справиться с этими болезненными чувствами мы их сексуализируем, запрятав в зону наших фантазий. И нас возбуждают сцены или действия, в которых мы непослушны и нарушаем запреты. Мы можем участвовать в запрещенных половых актах, они могут быть тайными, и именно запретность придает им особую  яркость в ощущениях. А может и так, что получаем удовольствие от наказания и возмездия на наши поступки. Как в детстве за испачканные штанишки.

Кстати, одна из самых частых женских фантазий  - изнасилование, где женщина сопротивляется, и ее принуждают к сексу именно из такого детства. И именно ее  невозможность сопротивляться,  и неизбежность, не оставляет выбора, кроме как полной капитуляции. И тогда можно заниматься сексом, не чувствуя вины за это.

В  следующих статьях мы рассмотрим, каким образом,  такие чувства как отстраненность и брошенность в детстве, формирует наши сексуальные фантазии во взрослой жизни.

Автор Татьяна Славина