Чувство беспомощности и бессилия.
От рождения до примерно полугода у ребенка , самое важное в его жизни – это материнская грудь. Все ощущения и впечатления о мире сходятся на этом – как источнике удовольствия, и одновременно страхов. Неправильное кормление, недостаток близости и материнской любви, формируют в отношении матери двоякие чувства – любви и агрессии. Одновременно и потребность удовольствия и желание нанести вред тому, кто лишает удовольствия, а это опять же мама в одном лице, создает напряжение. Это источник первого психического конфликта, которому мы в будущем обязаны чувством зависимости и беспомощности. Именно в этом начинает формироваться наше «Я» и познается внутренняя и внешняя реальность.
Если отношение родителей или матери, основано на дисциплине и доминировании, а не на реализации детских потребностей в пище, заботе и любви, то вырастая, мы чувствуем себя беспомощными и неспособными изменить этот мир. Впоследствии мы боимся жизненных проблем, недостаточно уверенны в себе. Будучи уже взрослыми , мы сексуализируем чувство детского бессилия, в надежде изменить боль на удовольствие.
И тогда мы начинаем получать свое сексуальное удовольствие в фантазиях или конкретных действиях, основанных на доминировании и подчинении. Свое детское чувство бессилия, мы переводим в удовольствие и таким образом получаем над ним контроль. Наши фантазии о насилии, наказаниях, унижениях, подчинении, связанны именно с нашим детским чувством беспомощности и неудовлетворенной детской потребностью в безопасности и любви.
Мы можем себя ассоциировать не только с тем, кого наказывают, и кто подчиняется, но с тем, кто доминирует. Тогда это совсем другое удовольствие – угнетение другого человека. В своих фантазиях, мы наказываем, командуем, унижаем, требуем и используем партнера. Чувство своей власти над партнером, и его никчемности и уязвимости , волнует и дарит остроту ощущений.
Это состояние может развиться в потребность к полному порабощению – это очень символично в контексте протеста детскому порабощению. Когда мир взрослых, полностью управляет миром и потребностями ребенка.
Примерно с года до трех лет, у ребенка формируется навык сдерживания своих естественных потребностей, и их реализация цивилизованным способом. Психоаналитики скажут, что это период формирования «Сверх-Я» - нашей морали. Навык формируется опять же посредством взрослых, и от них в это период зависит формирование наших других сексуальных фантазий основанных на чувстве вины и стыда. В этот период реальность требует виноватиться за испачканные штанишки, и стыдиться, что об этом узнает кто-то еще.
Чрезмерно негативная реакция родителей и агрессия воспитателей в детском саду, отсутствие терпения и любви, создает детские психические травмы. Это впоследствии может проявляться в страхе самореализовываться, быть творческим и спонтанным, боязнь грязи и всяческих болезней, страх свободы и независимости и потребность в мнении окружающих, при отсутствии своего собственного.
Когда вина или стыд, используется родителями или воспитателями, с целью научения, влияния или контроля, тогда эти травматические моменты в жизни ребенка, становятся психологическими сложностями взрослого.
Чтобы справиться с этими болезненными чувствами мы их сексуализируем, запрятав в зону наших фантазий. И нас возбуждают сцены или действия, в которых мы непослушны и нарушаем запреты. Мы можем участвовать в запрещенных половых актах, они могут быть тайными, и именно запретность придает им особую яркость в ощущениях. А может и так, что получаем удовольствие от наказания и возмездия на наши поступки. Как в детстве за испачканные штанишки.
Кстати, одна из самых частых женских фантазий - изнасилование, где женщина сопротивляется, и ее принуждают к сексу именно из такого детства. И именно ее невозможность сопротивляться, и неизбежность, не оставляет выбора, кроме как полной капитуляции. И тогда можно заниматься сексом, не чувствуя вины за это.
В следующих статьях мы рассмотрим, каким образом, такие чувства как отстраненность и брошенность в детстве, формирует наши сексуальные фантазии во взрослой жизни.Автор Татьяна Славина