500 «Весенние картины» - эротические гравюры, рождающие желание…
Образование по сексологии и психологии с Татьяной Славиной
«Весенние картины» - эротические гравюры, рождающие желание…

эротические гравюры, старая эротика,ретро секс фотоСюнга, или «весенние картины», это жанр  японского искусства, посвященный сексуальным и эротическим отношениям. Весна ассоциируется у а нас с периодом роста и развития, расцвета природы и конечно же нашими просыпающимися желаниями.  Эротические гравюры были широко распространены  в средневековой Японии. Изображения на них не ограничены ничем, возраст от нежных юношей и девушек, до старцев, мужчины и женщины, разное количество партнеров, гомосексуальные пары, чудовища, демоны и боги, сексуальные игрушки, все это есть в «весенних картинах».

Синтоизм – древняя вера японского народа, состоит в том, что вся природа представляется одухотворенной, все имеет свою душу. Природа жива, и наслаждения ей не чужды, она весьма благосклонна ко всему, что несет в мир жизнь и удовольствие. И формы проявления любви могут быть различны.

Как все начиналось?

Считают, что сюнга появилась в Китае, и родоначальниками этого эротического жанра были  китайские  книги по медицине. Точной даты появления этих гравюр, вам никто не скажет, однако приблизительно это период  13-14 век. Дальнейшее развитие техник живописи привело к тому, ,что количество и качество сюнги возросло, и в 17 веке,  правительство Японии – сёгунат, попытался запретить выпуск этих эротических гравюр. Однако это привело лишь к тому, что выпуск этих картинок, стал нелегальным. Многие выдающиеся художники того времени, были причастны к этому жанру искусства.

эротические гравюры, старая эротика,ретро секс фотоЭто был не единственный жанр эротического искусства Японии, существовало множество вариаций на эту тему. К примеру весенние книги – сюмпон, или интимные дневники – книги подушки, такое название связанно с тем, что хранились они в деревянных ящиках у изголовья, и само название намекает на близость к постели. Одна из самых известных «Записки у изголовья», личный интимный, и очень откровенный  дневник придворной дамы Сей Сёнагон.

Э-хон, иллюстрированные книги, хига – секретные картинки , абуна э -  осторожные картинки, они не описывают половой акт, а лишь тонко намекают на него.

Одно и з основных предназначение сюнга , это сексуальное образование. Перед свадьбой, в состоятельных семьях невеста получала в подарок несколько иллюстрированных свитков сюнга. Это были своего рода рекомендации молодой жене, по сексуальной жизни, сексуальной гигиене и сексуальным позам.  Кроме того, сюнга , исходя из теории его возникновения – медицинские книги, был своего рода совместным продуктом науки и искусства того времени. Многие использовали «весенние картинки» , для улучшения и активизации свое й сексуальной жизни.

И еще один интересный факт, «весенним картинам»  так же придавали и магическое значение. Торговцы помещали небольшие картинки в кошелек, надеясь на привлечение денег. Самураи носили свитки в доспехах, как защитный амулет.  И самое главное, считалось. Что сюнга вылечивает людей с сексуальным расстройствами, думаю, доля истины в этом была, либидо уж точно повышалось!

эротические гравюры, старая эротика,ретро секс фотоСкрытые смыслы и знаки сюнга.

Сюнга имела свой язык символов и знаков, по которым можно было угадать что именно хотел рассказать нам художник. Например социальный статус персонажей изображенных на картинках, можно было определить по кимоно, шляпам, прическе.  Например самураям запрещалось посещать заведения для удовольствий, они все равно частенько бывали там, но переодевшись. Однако, самурайский меч, брали с собой всегда, что и было их опознавательным знаком на картинках.

Женские образы представлены большей частью куртизанками и гейшами.  Их волосы были тщательнейшим образом уложены в замысловатые прически при помощи гребней и заколок. Кроме того им присущ яркий макияж, и особый пояс оби, завязанный сзади. Распущенные волосы позволены знатным дамам.

В сюнге, все изображенные предметы, эротизированы. К примеру фейерверки  - высший пик физического наслаждения, гора Фудзи на заднем плане , символизирует мужчину с мощным  членом. Сякухати, японская флейта, также скажет вам о счастливом обладателе грандиозного мужского достоинства. А если изображена женщина, мастерски играющая на этой флейте, то я думаю комментарии излишни.

Часто на этих эротических гравюрах можно увидеть зеркало, это важный атрибут, который позволял видеть коитус в разных ракурсах и подробностях. Большинство пар занимающихся любовью, частично или полностью одеты. Это связанно  с тем, что в Японии в те времена, мужчины и женщины мылись и купались совместно, и нагота не вызывала вожделения или смущения. А одетое тело, придавало пикантность ,и создавала интригу и загадочность.

Еще одной отличительной чертой « весенних картин» – непропорционально увеличенные половые органы мужчины и женщины, это акцентировало внимание именно на самом половом акте. Кстати  нарицательные названия женских и мужских половых органов часто встречаются в самих картинках.  Женский половой орган часто именуют устрицей – кай, а мужской – гриб мацутаке.  Даже встречаются юмористические картинки, где  мужчина и женщина предаются мечтам о сексе , мужчина нежно держит устрицу, а женщина бережно собирает грибы.

эротические гравюры, старая эротика,ретро секс фотоПозднее, приблизительного  в 18 веке, стали появляться эротические гравюры сюнга, со сценами сексуального акта людей и животных, монстров, так же демонов и оборотней.  Одна из самых известных – «Сон жены рыбака» , известного художника Хокусая. Где  одновременно с двумя осьминогами совокупляется девушка . За основу картинки взят отрывок из популярной легенды о Тматори, ныряльщице за жемчугом , пожертвовавшей своей жизнью ради возлюбленного. Но, в конце концов ,неплохо устроившейся в подводном дворце, царя подводного мира. И опять же, все в полунамеках и тонко эротизированно.

С развитием фотографии и в частности порнографической фотографии , жанр «весенние картины»  угас, однако сегодня он нашел продолжение в современной манге и аниме. Это особый вид аниме – хентай, но здесь уже совсем другие правила и особенности. Объединяет их лишь одно, весеннее желание  наслаждаться любовью, сексуальностью и чувственностью наших эротических фантазий!

Не скучной вам весны!

Автор Татьяна Славина