500 Воспоминания о любви или живые экспонаты нашей памяти...
Образование по сексологии и психологии с Татьяной Славиной
Воспоминания о любви или живые экспонаты нашей памяти...

vospominania-o-lubvi

Однажды услышала от знакомой фразу, «Как бы я хотела, через много лет собрать вместе всех тех людей, которые мне были когда-то близки… Жить всем рядом, в одном месте, это было бы прекрасно!». На что я спросила, «А возможно, что у этих людей сейчас свои семьи, жизни, и как они смогут это все изменить? Да и захотят ли те люди, что им близки сегодня, жить в таких условиях?».  Она мне ответила, «А что в этом такого? Мы уже будем в таком возрасте, когда это не важно! Могут приехать с семьей или сами. Зато мы сможем вспоминать наши прежние дни и то, как мы были молоды и счастливы, как любили друг друга… Воспоминания о нашей любви, того стоят!». После этого, я просто озвучила ей свою метафору…

«Это похоже на старый музей, где люди просто стали живыми экспонатами твоей памяти. И совсем не важно, то чем они живут сейчас, важно лишь то, чем они жили когда то, когда были близки с тобой… Ты их будешь бережно перебирать, слегка касаясь, и именно в этом легком касании ваших воспоминаний, ты будешь вдыхать воздух совсем как тогда, когда тебя переполняли чувства и жизнь. А сейчас это лишь тени, тени жизни, любви, даже боли, в которой все чувства жили на грани, что так нужна была тебе для ощущения полноты и яркости твоего полета.

Но люди не экспонаты, они живые… Не спорю порой приятно вспомнить как ты могла жить, не думая, а просто чувствуя. И та степень свободы, что была тогда, так сладостно вмещалась в одной фразе  - «У меня еще все впереди!». Сейчас ты живешь уже совсем не так, сейчас многое уже позади, и порой больше соблазна смотреть не вперед, в будущее, в котором ты похоже, уже ничего не ждешь, а в прошлое, где тебя ждут такие живые и сладостные, в своей остроте встречи с молодостью. Но жизнь ведь продолжается, зачем идти в ней вперед спиной?».

После это мне стало грустно, ведь от встречи с неизбежностью уходящей молодости, каждый ищет свои лазейки, свои способы ухода. А может это просто наше детское желание, чтобы весь мир вращался вокруг нас? Или  свое отражение в зеркале иллюзорных теней прошлых чувств, в которых мы сами становимся размытыми, более привлекательно, чем то отражение, что мы видим по утрам сегодня? Может в глазах этих людей, поддернутых, дымкой воспоминаний, мы способны увидеть совсем другое свое отражение… себя прежней, молодой…

Не знаю, что правильно, но наверное нужно учиться принимать перемены своей жизни. В детстве, их было много, но не все мы помним. Все началось с того, что нам нужно было учиться что-то жевать, вместо того, чтобы сосать такое родное, и легко добываемое грудное молоко. Дальше хуже, эти ночные подъемы на горшок, туалеты и прочие насилия контролем над своими желаниями, а ведь раньше все было так просто, и всегда находился кто-то, кто решал все последствия твоих желаний за тебя. Потом школа с мыслью «в садике было лучше», потом институт с той же знакомой мыслью «в школе было проще» и так далее…

Похоже вся наша жизнь это череда перемен, с которыми нужно учиться жить, но мы иногда застреваем на том, что уже никогда не вернуть. Или еще интереснее, когда часть нашей жизни уходит, вернее проходит, словно мимо, мы осознаем, что не жили, так как могли бы в это время. И мы начинаем наверстывать…

Говорят, что начать жить никогда не поздно, согласна, но чтобы чувствовать жизнь, нужно просто учиться наслаждаться ею сейчас, с тем опытом и ценностями, что есть сегодня, жить по полной, без оглядки, слыша биение своего сердца. От себя добавлю, мне важно слышать рядом биение еще одного сердца, и видеть в глазах моего мужчины, отражение себя сегодняшней, любимой и влюбленной, такой как раньше, и такой как сейчас…

Татьяна Славина