500 Хрусталь нашей жизни.
Образование по сексологии и психологии с Татьяной Славиной
Хрусталь нашей жизни.

Что чувствует хрустальный фужер, за мгновенье до того, как коснется мраморного пола? А потом, разлетаясь на тысячу осколков? Это мгновенье такое яркое – целый процесс.  Вот  только что,  это было  творением  чьих-то рук, целым и законченным.  Резкий удар, столкновение с неизбежным, и пошли мелкие трещины – расколы. Мгновение и взрыв изнутри – Все! Больше целым, таким как прежде , он не будет. Рассыпался на множество осколков, каждый из них, переливается в разбитом хрустале нашей жизни,  всеми красками чувств. Острые грани, острые чувства. Живые в момент их гибели.

Что чувствует человек, за мгновенье до того как придет осознание – все изменилось? Видит как приближается с каждым мгновеньем неизбежное – потеря, расставание, выбор. Нас буквально несет к этому. Замираем и следующий миг принятие – Все! Точка невозвращения. Сейчас уже ничего не изменить, в любом случае уже все изменилось само, в один миг. Замираешь с этим новым – «Все!»  в себе.

А потом, когда пошли первые трещины, когда разрушается твой образ – целостный, летит к чертям твоя картина мира и ты сам… Нет, боли еще нет, есть удивление. Ты стараешься всеми силами сдержать, удержать,  ставшую в одно мгновенье такой хрупкой структуру себя. То что казалось таким упорядоченным, вся твоя  логика и убеждения , все рассыпается . И здесь две мысли на разрыв: « Как прежде уже никогда не будет!» и  « Оставьте, пожалуйста, все как есть!»   А чувства… вот здесь впервые страшно. Происходит то,  что можно только принять, а не изменить, ты уже это не контролируешь.

 Изнутри, разрывает от чувств, и здесь есть все.  Даже те, что лишь   на грани ощущений. Что ласкает, а что  режет, все равно, и то и то больно, потому что очень живо.  В этот момент – ты жив.

 Ярко оживают чувства, когда мы их разбиваем, вырывая из привычной завершенности нашего образа. А  их так много, что кажется, что мы и не знали или просто забыли, как это  - чувствовать . Не только черное и белое, нравится  - не нравится, люблю – не люблю. А еще,  множество других, совсем не понятных.  « Люблю  - болью и грустью», «ненавижу – нежностью и печалью»,  «хочу – невыносимое одиночество», «не хочу – пустое присутствие».

В  хрустале нашей   жизни, все привычное, и кажущееся правильным застывает, красиво переливаясь в искусно созданных нами и другими людьми, гранях наших ролей и личностных качеств.  Они такие правильные, понятные, сложенные в красивый узор  нашей  мнимой целостности. А сейчас – БАХ! -  и ты уже не фужер или стакан, не целый и застывший образ,  ты стекло, фаянс, хрусталь, глина – ты  то,  что есть твоей природой.

Ты состоишь из них,  они  делает тебя живым человеком – это твои  чувства… И природа их совсем разная…

Автор Татьяна Славина